Riz Cantonnais

Pour 4 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson: 12 min.

Ingrédients :

300 g. de riz
200 g de petites crevettes cuites décortiquées
150 g de jambon coupé en dés
1 oignon moyen haché
1 gousse d’ail hachée
2 œufs brouillés
150 g de petits pois cuits
1 petit bouquet de ciboulette hachée
du sel
1 pincée de poivre
1 dl d’huile d’arachide
6 dl d’eau bouillante

Confection :

1. Découper le jambon en petits dés.
2. Haché l'oignon.
3. Hacher finement la ciboulette.
4. Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe d’huile. Faire frire ensemble oignon et ail. Ajouter le riz et laisser un peu frire.
5. Brouiller les œufs sur feu modéré dans une poêle.
6. Incorporer au riz les crevettes, les petits pois et les dés de jambon. Verser 6 dl d’eau bouillante. Ajouter sel et poivre. Bien mélanger.
Couvrir et cuire pendant 12 minutes à feu doux.
7. Ajouter les œufs brouillés. Mélanger. Dresser dans un grand plat. Saupoudrez de ciboulette hachée. Servir chaud.

Remarques :

- Ajoutez à volonté poulet, dindonneau ou porc rôtis, que vous ferez revenir avec le jambon et les crevettes.
- Ajoutez aussi, si vous voulez, champignons noirs, champignons parfumés ou champignons de Paris émincés ; faites-les frire avec l'oignon et l’ail.
- Pour avoir le meilleur goût, ce plat doit être assez sec. Si pendant la cuisson le riz commence à attacher, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau.
- Pour réchauffer du riz cantonais qui serait resté, faites-le revenir dans une poêle en ajoutant un peu d'eau..

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