Fish and Chips

Pour 4 personnes
Fish & Chips maison

Ingrédients :
800 g de filets de poisson blanc sans peau (200 g par personne)
1 kg de pommes de terre ou 600g de frites cuites au four

La pâte :
500g de farine de blé (T55)
1 cuillère à soupe de levure chimique
50 cl de bière blonde bien fraîche
35 cl d’eau gazeuse bien fraîche
Sel

Pour la pâte, mettre d'abord les liquides dans un grand saladier, puis ajouter la levure et la farine en fouettant jusqu'à obtenir
une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes (consistance du yaourt).
Incorporer le maximum d'air pour que la pâte soit légère et gonflante.
La présence de grumeaux n'est pas gênante. Laisser la pâte reposer 20 minutes.

Mettre à chauffer de l'huile de friture dans une cocotte épaisse. L'huile doit atteindre 180°C mais ne pas les
dépasser, sinon elle commence à fumer, le goût et les capacités de friture sont alors altérés.
Tremper la portion de poisson complètement dans la pâte, puis déposer le filet délicatement dans l'huile chaude.
Il doit remonter assez vite à la surface, le beignet commence à dorer. Quand il a une belle couleur dorée, le retourner
à l'aide d'une écumoire, le laisser cuire encore un peu. Le tout prend 5 à 8 mn. Ensuite le déposer soit sur une grille
pour qu'il s'égoutte, soit sur du papier absorbant avant de le déguster rapidement.

Faites des frites selon votre méthode préférée (nous c'est au four).

En accompagnement, proposer de la salade verte.

Suggestion : Servir avec une salade verte, des rondelles de citron  et une sauce tartare maison composée d'un tiers de mayonnaise,
un tiers de fromage blanc et un tiers de crème fraîche épaisse, de cornichons hachés finement, de câpres concassées, d'un filet de
vinaigre de malt, relevée de sel et de poivre. .
Remarque : En Angleterre l'assaisonnement traditionnel : salt and vinegar, sel et vinaigre de malt.

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