Tajine de lotte au fenouil


Ingrédients :
800g de lotte
250g de grosses crevettes crues
2 bulbes de fenouil
2 oignons
250g de pommes de terre (rattes si possible)
1 cuillère à soupe de fumet de poisson (prêt à l'emploi)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce :
2 jus de citrons
6 branches de coriandre
3 gousses d'ail
6 cuillères à café de cumin en poudre
6 cuillère à café de niora concassé
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
Sel

Retirez la peau et l'arête centrale de la lotte. Détaillez la chair en petits morceaux.
Décortiquez les crevettes et réservez-les. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
Lavez les fenouils, coupez le plumet et le trognon, éliminez les feuilles extérieures ligneuses des bulbes
et taillez-les en lamelles. Lavez les pommes de terre sans les éplucher, et réservez-les.

Préparez la marinade :
Mélangez au jus des citrons les gousses d'ail pelées et écrasées au presse-ail, le cumin, le niora,
le piment de Cayenne et la coriandre rincée et ciselée. Salez.
Répartissez la marinade moitié-moitié dans deux saladiers.
Dans l'un, ajoutez la lotte, dans l'autre, les crevettes.
Mélangez bien pour que les morceaux de poissons et les crevettes soient bien imprégnés.
Couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur.
Dans une marmite, versez l'huile d'olive et faites dorer les oignons pendant cinq minutes.
Ajoutez ensuite l'émincé de fenouil que vous incorporez aux oignons en remuant pendant dix minutes sur feu moyen.
Lorsque le fenouil est tendre, ajoutez les pommes de terre et le fumet de poisson.
Laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant environ dix minutes, les pommes de terre doivent être tendres.
Lorsque les légumes sont cuits, versez la lotte avec sa marinade, et laissez cuire cinq minutes.
Puis ajoutez les crevettes avec leur marinade. Les crevettes sont cuites lorsqu'elles sont roses,
au bout de cinq minutes environ. Servez aussitôt.

Un grand merci à Sandra pour cette succulente recette.
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