Moussaka allégée

Pour 6 personnes
Four thermostat 180°
Cuisson 30mn

Ingrédients :
1.5 kg d’aubergines (pas trop grosse, elles sont meilleures)
1kg de viande hachée à 5% de matière grasse
150g de Parmesan Parmigiano Reggiano
2 gros oignons
1 gousse d’ail hachée
2 boites de tomates pelées de 400g chacune
Herbes de Provence

Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’1/2 centimètre d’épaisseur environ.
Pour celles ou ceux qui n’ont pas le temps, il existe dans le commerce, au rayon surgelé, des aubergines déjà
coupées en tranches et grillées.
Pour les aubergines fraîches, mettre à griller, des deux côtés, les tranches d’aubergines au four
en position gril.
Précuire ensuite ces tranches à la vapeur pendant 5mn.
Réserver.
Mettre dans une cocotte la viande hachée, les oignons émincés, l’ail.
Faire revenir quelques minutes, sans huile, si besoin ajouter 1 à 2 cuillères à
soupe d’eau, vous devez obtenir un beau jus.
Mélanger souvent.
Ajouter les tomates pelées, puis les herbes de Provence, le sel, le poivre.
Laisser cuire ¼ heure, doucement, à couvert.
Dans un grand plat à four (inutile d’ajouter de la matière grasse) mettre une couche d’aubergines,
une couche de sauce tomate,parsemer de parmesan, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients
en terminant par une couche de sauce et de fromage.
Cuire pendant 30mn.

Servir avec une grande salade verte.

Remarque :
D’ordinaire la moussaka se prépare avec de la viande d’agneau, par
souci de légèreté j’utilise la viande de bœuf à 5% de
matière grasse, à vous de voir !

http://www.duret13.fr