Lapin aux pruneaux

Lapin aux pruneaux
Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

1 gros lapin

2 cuillères à soupe d’huile

200 g de lardons

2 gros oignons

30 g de farine

5 cl de cognac

300 g de pruneaux

30 oignons grelots

200 g de petits champignons de paris

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

20 g de beurre

 

Pour la marinade :

1 litre de bon vin rouge

2 oignons, 1 carotte

Thym, laurier, romarin

Sel, poivre

3 cuillères à soupe de cognac

3 cuillères à soupe d’huile

 

Mélangez dans un plat le lapin coupé en morceaux avec tous les éléments de la marinade.

Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures.

Le lendemain, épongé le lapin puis faites revenir dans l’huile sur toutes ses faces.

Ajouter les lardons, les oignons émincés. Mélanger bien.

Saupoudrer de farine, laisser fortement roussir.

Mouiller avec la marinade passée au chinois et le cognac.

Porter à ébullition, flambez.

Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni.

Laissez cuire une heure.

Faites tremper les pruneaux à l’eau tiède.

Mettre les petits oignons à glacer dans une petite casserole avec le sucre, le beurre et de
l’eau à peine à hauteur. Laissez réduire le jus jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

Faites revenir les champignons dans le reste de beurre.

Après une heure de cuisson, retirez le bouquet garni.

Ajouter les pruneaux égouttés, les petits oignons et les champignons.

Laissez mijoter doucement ¼ heure.

Si besoin est liez la sauce avec de la maïzena.


Suggestion : Servir avec des pommes de terre Duchesse.

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