Galette des Rois

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
 

Ingrédients :

Crème pâtissière
- ½ litre de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Crème aux amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre mou
- 125 g d’amande en poudre
- 5 cl de Rhum
- 1 œuf
- Quelques gouttes d'extrait d’amandes amères, selon votre goût.

- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Réaliser la crème pâtissière :
Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs et faire blanchir.
Incorporer la farine. Bien mélanger.
Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé puis le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
Mélanger. Mettre le tout dans une casserole, chauffer doucement jusqu’à épaississement de l’appareil, mélanger au fouet constamment.
Débarrasser dans un récipient, réserver ½ de cette crème (l’autre moitié ne sera pas utilisée dans cette recette, utilisez là avec des crêpes, des biscuits, etc.).
Dans la moitié de la portion de la crème pâtissière chaude ajoutez le sucre glace, le beurre en petits morceaux, la poudre d’amande, le rhum, l’extrait d’amandes et l’œuf. Mélanger bien le tout.

Etaler le contenu de l’appareil sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord).
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords avec l’œuf et l’eau.

Dessiner au couteau un motif sur la pâte du dessus et dorer avec le reste du jaune d'œuf.
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

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