Frites comme en Belgique

Préparation : 15 mn | Cuisson : 10 mn | Difficulté : Facile              

Pour 4 personnes       
- 8 grosses pommes de terre variété "Bintje" ou "Désirée" (pommes de terre à chair farineuse)
- Graisse de cuisson : blanc de bœuf
- Sel

- Friteuse électrique à thermostat

1/ Eplucher les pommes de terre. Les laver. Les couper en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis chaque tranche en bâtonnets carrés.

2/ Bien essuyer les bâtonnets dans un torchon propre ou du papier absorbant afin d’enlever l'amidon des pommes de terre.
Faire chauffer la graisse dans la friteuse à 140°C.

3/ Jeter les frites dans le panier et remuer, secouer régulièrement pour qu'elles ne collent pas ensemble.
Laisser cuire environ 7 minutes. Pincer la frite pour sentir si elle est cuite, elle doit être moelleuse au cœur.

4/ Retirer le panier et laisser égoutter environ 1 mn pendant que vous faites chauffer la graisse à 180°C.

5/ Replonger les frites quelques minutes en secouant pour qu'elles soient saisies, bien dorées et croustillantes.

6/ Egoutter, mettre dans un plat sur du papier absorbant. Saler.

Pour finir ... Accompagnez avec une bonne mayonnaise maison.

Variante : Mettre 500 g de saindoux pour 2 kg de graisse de bœuf. Cuire une première fois à 150/160°C, puis une seconde à 180°C.

Variante : De l'huile + 2 cs de graisse d'oie.

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