Cougnou


Préparation :
35 mn | Cuisson : 20 mn | Difficulté : Facile

Pour 8 personnes

- 520 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 40 g de levure fraîche du boulanger
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 œuf
- 100 g de sucre fin
- 100 ml de lait
- 150 ml d'eau
- 100 g de sucre perlé
- 80 g de raisins secs

1/ Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait,
eau, œuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure).
Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

2/ Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.

3/ Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.

4/ Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.

5/ Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous.
Les déposer sur du papier sulfurisé.
Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume).
Dorer les cougnous avec un œuf et du lait.

6/ Enfourner les cougnous au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Pour finir ... Ne vous inquiétez pas si la pâte est collante, c'est normal.

Conseil :
50 ml de lait en plus.
Si vous retirer 50 ml d'eau pour garder une meilleur onctuosité, rajouter alors 50 ml de lait ou 20 gr de beurre.
Votre pâte restera souple et légère.
N'hésitez pas non plus à laisser reposer plus longtemps, et pour ce genre de pâte,
n'hésitez pas non plus à pétrir plus longtemps !

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