Choux rouge aux pommes et au lard


Pour 4 personnes
Ingrédients : 
Un choux rouge d'environ 1 kg
100grs de petit salé en morceaux ou de bacon
8 saucisses
4 oignons
1/4 de litre de bouillon de volaille dégraissé
4 pommes (selon votre goût, acides, douces, sucrées) coupées en gros cube
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de vinaigre

Si vous ne voulez pas avoir les mains violettes, mettre des gants (pour teinture, chirurgicaux, pour la vaiselle).
Couper le chou en lanière.
Emincer les oignons.
Peler et couper en morceaux les pommes.
Mettre de l'eau à bouillir puis plonger y le choux pour le blanchir.
Faites de même avec les saucisses, passer les quelques instants dans l'eau bouillante.
Attendre de nouveau l'ébullition, puis égoutter le choux, jeter l'eau.
Dans une petite casserole mettre de l'eau à bouillir.
Ajouter à celle-ci le petit salé, laisser bouillir 30 secondes puis égoutter le (cela permet d'éliminer beaucoup de graisse inutile), jeter cette eau.
Mettre les oignons avec le petit salé dans la cocotte, faire revenir quelques instants.
Ajouter le choux, bien mélanger le tout, mettre les pommes, le sucre, le vinaigre et le bouillon de volaille.
Bien mélanger.
Déposer par dessus les saucisses sans les piquer.
Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 25mn à partir du chuchotement de la cocotte.

Servir avec des pommes de terre nature.

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