Boulets sauce lapin à la liégeoise

 

Préparation : 40 mn | Cuisson : 40 mn | Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

 

Pour les boulets :
- 700 g de hachis de porc et de bœuf
- 100 g de mie de pain blanc ou de la chapelure
- 2 échalotes
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée
- sel et poivre

Pour la sauce lapin :
- 30 cl. de biere blonde
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe bombées de sirop de Liège pommes-poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 cuillère à café de marjolaine séchée
- sel et poivre

 

1/ Préparer les boulets :
Faire gonfler la mie de pain 5 minutes dans le lait tiède.
L'égoutter soigneusement. Mettre le four à préchauffer sur 200°C ou chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poële.

 

2/ Emincer les échalotes. Les mélanger à la viande. Ajouter l'œuf, le pain, le quatre-épices, la marjolaine, le sel et le poivre.

Façonner les boulets et les enfourner avec une noix de beurre environ 30 minutes ou les faire dorer la poële.

 

3/ Préparer la sauce lapin :
Emincer les oignons et les faire revenir dans 50 g de beurre pendant 2 minutes.

Ajouter 5 cl d'eau et continuer à cuire 10 minutes en remuant. Il ne faut pas colorer.

 

4/ Mélanger dans un bol la cuillère de farine et 30 cl d'eau.
Verser ce mélange sur les oignons et cuire encore 5 minutes.

 

5/ Ajouter le sirop, la marjolaine, le laurier, les clous de girofle, le thym. Saler et poivrer et couvrir de bierre à hauteur.

Mijoter sans couvercle 20 à 30 minutes. La sauce doit devenir épaisse et brillante.

 

6/ Pour servir, réchauffer les boulets dans la sauce lapin 10 minutes.

 

 

Pour finir ... Accompagnez de frites ou de pommes de terre et "noyez" bien l'assiette de sauce lapin.


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