Gâteau de Savoie

6/8 personnes
Four 180°
Cuisson de 20 à 30 mn

Ingrédients
250g de sucre en poudre
1 œuf entier
7 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
7 blancs d’œufs
100g de maïzena
100g de farine

Prendre un moule à manqué assez grand, il ne sera remplit qu’au ¾.
Beurrez le,  saupoudrer de sucre et de farine, retournez le moule pour enlevez l’excédent.

Dans un saladier, mettre le sucre, le sachet de sucre vanillé, le sel, l’œuf entier et les 7 jaunes.
Travaillez vivement le tout à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la masse soit crémeuse, liée et mousseuse.

Dans un autre saladier, fouettez alors les blancs d’œufs en neige très ferme.
Incorporez-les à la mousse.
Puis en continuant de travaillez, mais doucement et sans briser les blancs, incorporez la farine mélangée à la maïzena.
Versez dans le moule et enfournez.

Ce gâteau se coupe facilement avec un fil à couper et peut se garnir avec de la crème pâtissière.
Un glaçage au chocolat ou au citron est aussi délicieux avec.