Aïoli
Pour 8 personnes

Ingrédients :
1kg de Morue ou de Cabillaud
8 œufs
16 carottes
16 pommes de terre
1 kg de haricots verts
1kg de choux fleur

Sauce aïoli
8 gousses d'ail
1 jaune d'œuf
Gros sel
1/2 litre d'huile d'olive

Si vous choisissez de la morue sèche, la mettre côté peau au fond d'une cocotte recouverte d'eau froide.
Laissez à dessalez 24h en changeant l'eau 4 fois.

Cuire le poisson dans une eau frémissante pendant 12 à 15mn.
Cuire les légumes dans l'eau bouillante salée, ou à la vapeur.
Durcir les œufs pendant 10mn. Ecalez-les.

Préparez l'aïoli :
Mettez l'ail dans le mortier avec le gros sel, réduisez le en pâte avec le pilon.
Ajoutez un jaune d'œuf.
Commencer à verser l'huile très lentement en tournant sans cesse avec le pilon.
L'aïoli commence à épaissir, ajouter une cuillère à soupe de citron, n'arrêtez pas de tourner.
Continuer de verser l'huile en petit filet, et vous arrêterez quand la sauce est épaisse, mais pas trop.

Présentez le poisson, les légumes, les œufs avec la sauce aïoli.

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